当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

湖北理工学院档案工作目标管理通过“省特级”复审

发布者:廉雪峰 [发表时间]:2019-10-30 [来源]: [浏览次数]:

 

  根据国家“省特级”档案管理考评有效期为三年的规定,今年我校向省档案局提出了复审申请,1029日,我校档案工作规范管理工作评审会在校X4-302会议室召开。市档案馆档案指导科蒋雪梅科长带队到我校参加评审会,参会专家有市档案馆档案指导科主任科员樊艳梅、副科长方星、市不动产中心副主任周志俊。我校副校长尹念东、档案馆馆长余育才、校机关部门相关领导参加了评审会。

 

 

对照省档案局印发《湖北省企业、科技事业单位档案工作目标管理考评办法》(鄂档规〔20163号)文件要求,我校档案馆馆长余育才简要介绍了学校历史沿革和馆藏简介并对档案工作规范管理自查情况进行汇报。一、组织管理上,学校领导高度重视档案管理建设工作,于2002年成立档案馆,对学校档案实行集中统一管理、建立管理机制、明确部门管理。二、设施设备上。检查档案用房、档案装具是否符合安全保管要求,安全保管设备是否齐全。三、业务建设。各部门加强档案资源管理,夯实档案工作基础,加强资源管理,收藏,充实馆藏,案卷质量,库房管理,档案统计符合规范要求,学校成立有领导档案鉴定小组,严格遵守销毁工作。四、档案信息化。学校的软硬件条件,数据资源建设有很大提高,数据安全有保障,信息查询便捷。五、开发利用。加强信息咨询与开发利用,及时有效提供服务,并积极编研开发。余育才最后说,将以此次省特级复审工作为契机,在取得已有成绩基础上还须清醒认识到我校的档案工作还存在着不足之处,今后将进一步开拓进取,努力创新工作,不断促进学校档案工作上质量、上台阶、创特色,为学校综合管理水平和创建高水平地方应用作出贡献。

评审专家们在听取了工作汇报后,分组仔细查阅了材料、深入实地进行察验、询问工作人员,最后综合评分,认定符合“省特级”标准。

评审专家们在充分肯定了我校档案管理工作取得成绩的同时,也指出了档案管理工作的不足问题,提出了好的建议。专家组专家组指出,学校要充分发挥自身优势、抢占资源增加馆藏量;要主动发挥档案的特殊作用,为学校教学、科研工作服好务;基建科研等项目也要及时且全部数字化扫描归档;要完善OA系统及其他专业管理系统原生电子文档在线归档工作;希望学校进一步做好档案馆新馆的规划建设工作,加强档案高层次专业技术人才的培养引进工作,提升档案的服务水平。