当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

陈继平书记到校档案馆调研

发布者: 发表时间:2020-05-29 来源: 浏览次数:


2020528日上午上午1045分,陈继平书记来到档案馆进行工作调研。首先,陈书记查看了档案馆库房和办公场所,然后,余育才馆长向陈书记介绍了档案馆工作人员专业结构、年龄结构、馆藏情况、管理水平等基本情况以及档案馆发展所面临的问题等。最后又带领陈书记参观了我校校史馆。

此次调研,陈继平书记充分肯定了校档案馆在面临多种不利的条件下,能克服困难所取得的良好成绩。他强调了档案工作重要性,指明了档案工作在学校的发展中起到传承、创新的重要作用,在当前学校新一轮的发展建设中,一定要把档案馆建设纳入到整体规划之中。针对下一步档案工作,陈书记提出了五点明确要求:第一、要把政治建设摆在首位,把握档案工作的政治方向。习近平总书记非常重视档案工作,关于档案工作的重要批示我们要认真学习,要牢记档案工作姓党,为党管理、为国守史、为民服务。第二、抓重点、补短板、强弱项,着力加强基础业务建设,全面开展档案基础业务规范和提升工程,完善档案的收集、归档、整理、移交的工作,提高档案的规范化、法制化和信息化水平。第三、要把握档案信息化的趋势,加强数字化档案馆建设,研究信息条件下,档案服务和管理创新,逐步实现档案管理和利用的电子化、网络化,实现档案资源共建共享。第四、着力防范化解安全风险,开展隐患安全查证,要定期开展档案安全防控、突发事件的演练,定期检查档案安全设施,加强防灾备灾工作,坚决消除各种不安全因素。第五、要提高档案的利用率,服务学校的发展,进一步提高档案服务利用水平。