当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

湖北理工学院档案馆将再次进入发展快车道——陈继平深入档案馆调研

发布者:曹红发 发表时间:2021-04-16 来源: 浏览次数:

413日上午,党委书记陈继平带领校党委副书记李金奇、副校长涂立桥、冯运仿及人事处处长刘胜民、计财处处长向琰到档案馆进行工作调研。

陈继平一行仔细地考察每一间办公室和库房,细致地了解了库房结构和消防装置,查看了档案保管的现状,详细询问了各门类档案的归档和管理情况,以及工作中存在的问题和困难等。随后,与全馆工作人员进行亲切座谈。

在听取大家的发言后,陈继平对档案馆的工作给予了充分肯定,认为我校档案管理工作规范、工作人员勤勉敬业,为学校的发展默默无闻但做出了有价值的工作。陈继平认为,档案工作非常重要,国家如此我们学校亦如此,档案是学校发展历史的见证,我们的生活离不开档案,学校的发展建设离不开档案,没有昨天的经验哪能更好地建设明天,我们一定要把档案工作做好。就档案管理工作,陈继平强调,首先,要把档案收集整理工作做好,保证整档案收集整理工作的质量,做到及时、完整、全面符合国家档案整理规范。其次,要把档案利用的职能发挥好,不断创新服务手段和方式,切实提高服务学校中心工作、教职员工和社会大众的能力和水平,真正发挥档案的价值。再次,档案开发利用做好,提高学校的影响力,为学校发展助力。最后,陈继平为学校档案馆发展规划了发展蓝图:将档案馆馆舍建设纳入学校十四五发展规划,高标准建设新档案馆。为提高我校档案馆管理水平,引进档案管理专业人才,加强软硬件建设。

听取汇报后,对档案馆面临的困难,李金奇副书记对档案馆专业人才问题提出了解决方案,对建立档案收集工作机制提出了很好的建议。分管领导副校长涂立桥表示要在人、财、政策等方面对档案馆进行支持,积极推进我校档案馆数字化建设,充分挖掘档案馆编研潜力,提高编研水平,鼓励档案馆工作人员多出去交流学习,提高档案管理水平。冯运仿副校长表示,请档案馆列出各项需求清单,学校研究统筹解决。

调研座谈会上,财务处向处长表态将积极统筹资金,帮助档案馆改善软硬件条件。雷平安馆长从档案馆现阶段的工作情况、存在的问题和面临的困难及对学校的建议三个方面进行了全面汇报,档案馆其他同志对各自工作情况做了汇报。

陈继平一行六人深入档案馆调研,说明学校领导对档案工作非常重视,既是对我校档案工作成绩的肯定、也是对档案馆存在问题的关心、关注。校领导对档案馆当前工作面临的困难积极应对,给档案工作大力支持,必将成为档案馆发展史上的巨大推力。