当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

湖北理工学院档案馆开展档案培训工作

发布者:曹红发 发表时间:2021-05-10 来源: 浏览次数:

为了提升学校档案工作管理水平,提高档案管理人员的综合素质和业务能力,202157日湖北理工学院档案馆邀请到武汉大学档案馆馆长涂上飙教授为湖北理工学院档案馆工作人员、各教学院部分管档案工作的领导和兼职档案工作人员近百人进行了档案工作培训。培训工作由涂立桥副校长主持,湖北理工学院党委陈继平书记致欢迎词。                                              

涂上飙教授从新形势下档案工作应遵循的基本方向、档案工作的意义与价值、档案工作的内涵及要求、档案工作与创新发展、档案资源开发与利用等五个方面对档案工作进行阐述与讲解5各方面为我校档案工作者开展了一个别开生面的培训。涂教授的课信息量大,含界面宽,通过旁征博引,深入浅出的讲解深深地吸引了我校听众,提升了我校档案工作者对档案工作的理解,为我校档案工作者在新形势下开展档案工作指明了方向。

随后,涂上飙教授介绍了武汉大学档案馆近年来的档案编研的做法,展示了丰硕的研究成果。“思路决定出路,要理念先行,改变观念,提高能力。”涂教授提出,档案工作人员要努力扩大档案馆的内部影响力和社会影响力,要把工作和学术研究相结合,不断扩展工作内涵。

涂立桥副校长指出涂上飙教授的授课站位高、研究深、信息大,既教授了档案工作的新理念又传授了新方法,对新形势下的档案工作具有很强的指导性。涂立桥强调档案记载着历史,蕴含着文化,启迪着未来,档案工作者应知责于心,担责于身,履责于行,遵循档案管理法,奋力开创我校档案工作新局面。