当前位置: 网站首页 >> 部门概况 >> 部门简介 >> 正文

湖北理工学院档案馆

发布者:dag 发表时间:2018-11-21 来源: 浏览次数:

  2011年12月26日,经国家教育部批准黄石理工学院正式更名为湖北理工学院。湖北理工学院档案馆为学院直属独立的处级单位,由校长直接领导,在学校分管副校长的领导下开展工作。

  档案馆既是学院档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用本院档案的业务机构。档案馆现有工作人员8人,均为大学专科以上学历,其中高职称1人,副高职称1人,中级职称4人,初级职称2人,负责全院各类档案的集中统一管理和利用,履行对学院二级单位档案工作的业务指导、监督和检查职责;承担全院毕业生档案的审核、转递、查询和有遗留问题毕业生档案的管理。

  档案馆现有使用面积500平方米,其中库房面积340平方米,实行办公室、整理室、阅档室三室分开,购置了计算机、档案管理软件、复印机、扫描仪、数码相机、空调、消毒柜、除湿机、档案柜等档案管理设备。湖北理工学院档案馆藏档案非常丰富,有湖北理工学院、黄石职业大学、湖北省黄石工人疗养院、湖北省大冶师范学校、湖北省卫生学校、黄石教育学院、黄石市广播电视大学等7个全宗。馆藏案卷组卷合理,目录清晰,案卷标题准确,材料整理规范,排列科学统一。

  学院档案实行集中统一和分级管理相结合,实行部门立卷归档制度,全院有50个立档单位,兼职档案员50人,形成了以档案馆为中心的档案管理网络。档案馆每年接收、整理党群、行政、教学、科研、仪器设备、产品、基建、出版、外事、财会、声像、实物等大量档案,为各项工作提供优质的服务,发挥了档案独特的作用。档案馆在工作中注重档案基础业务建设和档案管理现代化管理工作。在不断丰富馆藏的同时,稳步推进档案的收集、整理方式的改革,逐步实现纸质和电子档双套制归档,大力开展档案数据库建设,积极开发档案信息资源,为社会各界和广大师生提供高效的信息服务。

  在学院发展的新时期,档案馆本着“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的原则,以党的十七大精神为指导,紧紧围绕学校中心工作,认真贯彻科学发展观,不断加强档案的硬、软件设施建设,切实做好档案收集、管理、利用服务工作,加大档案信息化建设步伐,整体提升我院档案管理水平,努力朝着建设与学校教育事业发展相适应、管理规范、服务优良的现代化档案馆迈进,积极为学校发展建设作出应有的贡献。